F3‎ > ‎

03 續立體圖形 | More about 3-D Figures

https://www.geogebra.org/material/show/id/vtsXhJx2  立體圖形的反射對稱 (本系列課件由柯志明先生提供)

教學建議:
學生可用課件透過移動鏡面和觀察鏡像,探究正方體及正四面體的反射對稱性質。


https://www.geogebra.org/material/show/id/B7YPYCSc  立體圖形的旋轉對稱
 (本系列課件由柯志明先生提供)
  按此下載

教學建議:學生可用課件透過移動旋轉軸及觀察旋轉影像,探究正方體及正四面積的旋轉對稱性質。





教學建議︰課件可讓學生在三維空間中的不同角度觀察一平面和一線段。學生應能理解要令一線段垂直於平面「需要兩個90度」;反之,若已知線段垂直於平面,則線段與平面任何一線段也是互相垂直。若能配合實物教具,教學效果會更好。
  暫未提供

教學建議︰課件可讓學生調節光線的方向,觀察線段的影子的長度。學生應明白當光線垂直於平面,所得的影子才稱得上是投影,線段和其投影的交角便是線段和平面的交角。


  暫未提供

教學建議︰課件可讓學生練習辨認長方體內線段在平面的投影。


  暫未提供

教學建議︰課件可讓學生練習辨認長方體內線段與平面的交角。


https://www.geogebra.org/material/show/id/svWvwpvA 05 面角
  暫未提供

教學建議:課件可讓學生在兩面之間放置一個固定角度(角BAC)。學生應觀察到隨著角度放置在不同位置,兩平面之間的夾角也隨之改變。要令角BAC能真正代表兩平面之間的夾角,BA和CA必須垂直於兩平面的相交線PQ。若能配合實物教具,教學效果會更好。